Николай Заболоцкий, стихотворения Заболоцкого, Заболоцкий стихи, Заболоцкий биография, Н ЗаболоцкийНиколай Заболоцкий, стихотворения Заболоцкого, Заболоцкий стихи, Заболоцкий биография, Н Заболоцкий
На главную / Добавить объявление
Навигация

Н Заболоцкий стихи

Заболоцкий биография
Публикация "Столбцов" в 1929
Основа философских поисков Заболоцкого
Дальнейший творческий путь
Адреса в Петрограде - Ленинграде
Библиография
Литература

Обратные ссылки на сайты

На главную
Регистрация
Добавить объявление
Поиск

в этой категории
Личный кабинет
Вход в личный кабинет:
Имя

Пароль

Заболоцкий, Н Заболоцкий, Заболоцкий стихи / Заболоцкий биография /

Николай Алексеевич Заболоцкий (24 апреля (7 мая) 1903, — 14 октября 1958, Москва) - русский поэт. Родился в восьми километрах от Казани, где его отец служил агрономом, а мать – сельской учительницей. Одно из впечатлений, составляющих исходный жизненный «фонд» его поэзии, — «и зима, огромная, просторная, нестерпимо блистающая на снежных пустынях полей, развертывала передо мной свои диковинные картины...». А рядом другое: «...человеческая жизнь вокруг была такая скудная! Особенно бедствовали марийцы — исконные жители этого края. Нищета, голод, трахома сживали их со свету...» В третьем классе сельской школы он уже «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920-й учился в реальном училище в селе Сернур, вблизи маленького провинциального города Уржума, Вятской губернии, увлекался историей, химией, рисованием...

В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пестрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии – символизма, акмеиз¬ма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока, Ахматовой.

В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он едет в Москву и поступает там на медицинское отделение университета. Очень скоро, однако, оказывается в Петрограде, где обучается на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое и заканчивает в 1925 году, имея за душой, по собственному признанию, "объемистую тетрадь плохих стихов". В следующем году его призывают на военную службу.

Служит он в Ленинграде, на Выборгской стороне, и уже в 1927 году увольняется в запас. Несмотря на краткосрочность и едва ли не факультативность армейской службы, столкновение с «вывернутым наизнанку» миром казармы сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в 1926-27 годах он пишет первые свои настоящие поэтические произведения, обретает собственный, ни на кого не похожий голос[1]. Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала, Брейгеля Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь. В 1927 г. вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским и Игорем Бахтеревым основал литературную группу ОБЭРИУ, на новом историческом этапе продолжившую традиции русского футуризма. В том же году принял участие в первом публичном выступлении обэриутов ("Три левых часа") и начал печататься. Ставя целью возродить в поэзии мир «во всей чистоте своих конкретных мужественных форм», очистить его от тины «переживаний» и «эмоций», Николай совпадал с футуристами, акмеистами, имажинистами, даже с конструктивистами, однако, в отличие от них, проявлял явную интеллектуально-аналитическую направленность: обэриуты, по его мнению, должны не только «организовывать вещи смыслом», но и выработать новое мироощущение, новый способ познания или, применяя терминологию того же Филонова, «новый интеллектуальный вид».
Статистика
Сегодня:
Посетителей: 58
Переходов: 110
Объявлений: 0
Всего:
Посетителей: 10420
Переходов: 27517
Объявлений: 9

На модерации 0 объявлений
Партнеры


Rambler's Top100